颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
陈桥镇:依托产业走出扶贫新路子
投稿:王林洪 日期:2017年07月17日

  “我流转土地500亩,种植的冬瓜品种叫黑先锋85,是从广东农科院引进的。产值一般情况下可以达到亩产两万斤,按照现在市场价,五毛钱一斤算,每亩可以收入到一万块钱。去掉成本3800元,反正6000块钱是可以赚的。我这个品种是广东农科院的黑先锋85这个品种,今年我是订单的,主要销往东南亚这一块。”7月14日,记者在颍上县陈桥镇陈彭村采访时,纪良家庭农场农场主张纪良告诉记者。

          

  张纪良之所以能一下子拿到500亩的耕地种植优质冬瓜,得益于陈桥镇创新的产业扶贫新模式,他们一方面加大土地流转力度,一方面将县里的到户增收扶贫款打捆使用,以股金的形式加入到当地效益好的专业合作社,让贫困户参与合作社的种植管理,又能在年底获得分红。

  陈桥镇陈彭村书记陈福占说:目前500亩冬瓜进入了田间管理的关键时期,周边村子的农户纷纷来到这里务工,为冬瓜进行打岔、盘根、短头。经常在冬瓜基地打工的有40多人,今天看到的至少有30多人。冬瓜基地对我们陈彭村群众脱贫这一块是非常有帮助的。在地里劳作的村民除了有土地租金和挣工资外,他们当中有一部分还是农场的股东。冬瓜销售之后,他们还有分红。

  “我在这打工,一天60块钱;我十来亩地租给冬瓜基地,每亩800元,一年可以净得9000多块钱。工资是一天60,起割完麦到现在一直在这里干。”陈庄组贫困户陈福胜高兴地说。

       

  而在走进邻村的李庄村扶贫产业园,映入眼帘是一条条整齐的渠道,一座座崭新的泵站,宛如镶嵌在绿色的田野中一幅幅山水画。

  李庄村地处颍上县陈桥镇最北部,地理位置较偏僻,是全省3000个建档立卡贫困村之一,全村有建档立卡贫困户159户375人。农民人均纯收入还达不到全县平均水平的一半,是个交通不便、水系不畅,农业基础相对薄弱的“穷窝窝”。

  2014年7月,李庄村由省水利厅进行定点帮扶,在省水利厅的支持下,几年来,投入项目资金2055万元,改造了12口当家塘进行,拆除重建了对七里郭、牌坊及柳西抽水站。 2016年又实施了小农水重点县项目,启动220亩滴灌设施及农庄内排水沟渠建设,整修了李庄村骨干道路。自从道路和水利设施完善后,以前没人种没人要的土地一瞬间都变成“抢手货”。

     

  面对大户的热情,省水利厅在李庄村小陈庄规划建设了2000亩的扶贫产业园,种植西瓜、葡萄、瓜蒌种植等特色产业,贫困户以小额信贷入股产业园的每年至少能分到1800元的红利,多的可以分到3000元的红利。产业园与岳西县徽记农业发展有限公司合作,种植棚架瓜蒌,亩均效益在6000元左右,带动了60名贫困群众实现增收。

  正在产业园忙碌的李庄村贫困户王学光介绍说。“瓜蒌田就是俺们的致富车间,他在在家门口上班,既能挣钱还能照顾家庭,一年工资加土地租金收入超过2万元。”

    

  像李庄村一样,陈桥镇一批贫困村、贫困户依靠发展种植、养殖、农副产品加工项目实现了脱贫致富。

  与此同时,陈桥镇还充分挖掘当地民族传统手工艺和本地土特产,为这些名优土特产申请注册商标,宋井社区王老头辣椒油、王店村王氏的生态原浆酒颍畔九儿酒,过去一直没有市场,滞销在家里。去年开展精准扶贫,镇干部了解情况后,主动帮助其建立网站,在网上销售,让它们搭上电子商务的快车,走出家门,增加销量,走出了一条“企业+合作社+基地+电商+贫困户”的产业脱贫新路子。

    

  陈桥镇在实施扶贫攻坚工程的过程中,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的基础,通过科学规划,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,灵活依托特色产业,2016年该镇完成脱贫492户1184人,实现了精准扶贫更精准,产业带动促发展的良好局面。

  崔学泽 王林洪 文/图

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办