颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
汪利军出席江店孜镇脱贫攻坚帮扶责任人培训会
投稿:沈云鹏 日期:2017年07月16日

  为扎实推进江店孜镇脱贫攻坚工作,切实强化帮扶责任人的业务水平,7月16日,江店孜镇在镇中心学校大礼堂召开全镇脱贫攻坚帮扶责任人培训会。县人大常委会主任、县委政法委书记汪利军出席会议并作重要讲话。镇党政班子成员、镇直各单位负责人及全体在编人员、各驻村扶贫工作队成员、各村(社区)两委委成员、扶贫专干等参加学习。会议由镇党委书记张辉主持。

  会议传达了县镇两级脱贫攻坚工作会议精神和相关文件要求,通报了当前江店孜全镇脱贫攻坚各项工作进展情况,并就脱贫摘帽标准、验收办法、产业脱贫措施、“351”“180”健康扶贫措施以及如何填写《帮扶手册》等内容进行了详细讲解,要求全体帮扶责任人要深入理解和把握省市县各级精准脱贫攻坚决策部署精神,学懂弄透各项扶贫政策,加强业务知识、理清工作思路、创新工作方法,确保高标准开展脱贫攻坚工作。

  汪利军在会上强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务。广大党员干部首先要解决思想认识问题,清醒的认识到实现全面建设小康社会,贫困人口不能掉队。要切实担负起主体责任,当好主人翁、筑牢主心骨、打好主动仗,以“实”的原则、“细”的做风、“真”的底色,拉紧责任链条,克服畏难情绪,摒弃松懈思想,咬紧牙关、一鼓作气,势如破竹、务求完胜。要狠抓基础环节,对照脱贫村出列户摘帽考核标准,有针对性地补缺补差,不留盲区、不留死角;对照时间节点,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,确保万无一失。镇党委、纪委要进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,重点围绕精准扶贫政策、扶贫资金落实不到位、农村“三资”管理、使用不规范等扶贫领域或其他领域中的违纪违法问题进行查处,把责任精准到位、督查工作到位、追责落实到位,层层督查、层层压实,扎扎实实把中央和省市县的精准扶贫要求落到实处,为确保打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  汪利军要求,全体帮扶责任人要拿出“绣花功夫”,践行“一线工作法”,熟练掌握相关扶贫政策和应知应会知识,达到“问不倒”、“一口清”,同时着力解决好产业扶贫、小额信贷、教育扶贫、扶贫车间建设等等方面问题,重点激发内生动力,千方百计做好群众工作,用真心调动群众的能动性,用汗水换取群众的满意度。要保持严实作风,坚决做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各基层党组织要要筑牢战斗堡垒,结合“两学一做”常态化制度化,加强基层党组织建设,围绕中心抓落实,凝心聚力,保证精力、物力、财力,以严谨的工作态度来推进各项相关工作,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩向党的十九大献礼!

  张辉在主持会议时要求,全体与会人员要进一步吃透会议精神,认真学习领悟各项扶贫工作内容;要加强入户,切实了解贫困户的基本情况与需求,为贫困户提供有力的帮扶措施,帮助贫困户解决实际困难;掌握扶贫手册及帮扶手册填写规范,做好帮扶记录,确保痕迹化办公;要进一步宣传扶贫政策,加强贫困户脱贫信心,向社会传播正能量,让更多的人积极参与到脱贫攻坚工作中来。同时镇纪委要严格纪律,进一步加大问责力度,凡是因工作不力,造成扶贫攻坚工作出现负面影响的,将严肃查处,一追到底,绝不姑息迁就。

  文、图:李计平、李雪娣

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办