颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
安徽省五大发展行动计划第四督查组到颍上县督查五大发展行动计划实施情况
投稿:徐东升 日期:2017年07月15日

  7月15日,以省商务厅厅长张箭为组长、省政府督察室主任汪春明为副组长的省五大发展行动计划第四督查组到颍上县,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地调研等方式,对颍上县贯彻实施五大发展行动计划情况进行督查。

  阜阳市委副书记、市长孙正东陪同实地督查,阜阳市委常委、市政府常务副市长陈军出席督查汇报会,阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超作专题工作汇报,阜阳市发改委主任王家仁,颍上县领导窦灿辉、马建、丁思彬、郑冠明、李红、吴建军、房鲲鹏、余卫兵以及县直有关部门主要负责同志参加座谈会。

  在当天上午召开的督查汇报会上,省五大发展行动计划第四督查组观看了《践行五大发展 建设大美颍上》专题片,并听取了颍上县五大发展行动计划实施情况的汇报。

  据了解,省委实施“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展行动计划以来,颍上县严格按照省、市统一部署,闻令而动,成立组织,细化措施,强化督查,切实把五大发展理念融入颍上的大发展、大建设中,确保五大发展理念在颍上落地生根。其主要做法包括以下五个方面:一是坚持创新发展、增强经济社会发展动力,深入实施供给侧结构性改革、切实加大创新主体培育、加快推进创新平台建设、不断优化创新发展环境、积极构建创新性现代产业体系;二是坚持协调发展、加快城乡一体化进程,着力抓好颍上县城规划建设、强化城市精细管理、统筹城乡民生水利建设,加快城乡集约节约发展,强力推进美丽集镇和美丽乡村建设;三是坚持绿色发展、建设生态颍上,大力实施绿化提升、加强生态建设和保护,做大做强生态旅游产业、积极发展绿色低碳经济,认真实施重点领域污染防治、着力提升环境治理能力;四是坚持开放发展、打造合作共赢新高地,不断提升项目招商水平,健全完善开放合作平台,加快发展电子商务,大力发展对外贸易,积极打通对外通道;五是坚持共享发展、扎实推动基本公共服务均等化,全力抓好脱贫攻坚、倾力实施民生工程、努力办好人民满意教育、着力提升医疗服务水平、统筹发展其他社会事业。截止到今年6月底,预计全县完成地区生产总值124.1亿元,增长9.5%;完成规模以上工业增加值46.4亿元,增长12%;实现财政收入15.8亿元,增长12.7%;完成固定资产投资110亿元,增长27.4%;全社会消费品零售总额41.5亿元,增长12%。

  当天下午,省五大发展行动计划第四督查组先后考察了安徽望和多彩原浆啤酒有限公司、颍上电商产业园、夏桥镇郭桥莲藕种植基地、五里湖生态湿地公园三期工程以及花园小镇项目,对颍上县五大发展行动计划的重点任务和重大工程推进情况、保障措施落实情况、取得成效情况等进行督查。

  张箭在督查中指出,省委、省政府组织开展这次联合督查,就是要挖掘各地在推进五大发展行动计划中的特色亮点,认真总结经验并在全省推广,同时通过督查,听取各地的有关意见和建议,发现问题并研究如何解决问题。近年来尤其是五大发展行动计划实施以来,颍上县大力实施城镇化、工业化“双轮驱动”战略,“依托煤炭、跳出煤炭”,推进低碳发展、绿色发展,转型崛起成效明显,尤其是城市规划建设管理、生态文明建设等方面的创新做法及成效令人印象深刻。希望颍上县继续坚定不移走低碳、绿色发展之路,进一步推动中央及省重大决策部署贯彻落实,为人民群众创造良好生产生活环境。

  孙正东指出,省委、省政府组织此次督查是落实新发展理念的具体行动,体现了推进五大发展行动计划的坚定决心。下一步,颍上县要以这次督查为契机,认真查找问题、及时弥补不足,坚持不懈推动五大发展行动计划深入实施,强力推进“五大专项行动”,以“一线工作法”和“严转提促”为工作保障,为加快建设五大发展美好安徽作贡献。

  (文/图:徐东升 姜煜 王子康)

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办