颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
颍上县收听收看安徽省委理论学习中心组学习报告会
投稿:徐东升 日期:2017年07月12日

  7月12日上午,安徽省委理论学习中心组学习报告会以电视电话会议的形式召开。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,颍上县领导郑冠明、孙悦、李伟、许宗志、姚民,以及县直有关单位主要负责人在颍上分会场参加会议。

  会上,科技部党组书记、副部长王志刚以“实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国”为题,从“为什么要创新发展”、“以创新驱动发展”、“以改革驱动创新”等三个方面,全面阐述了如何把握好习近平总书记科技创新思想“三个一”的核心要义、创新驱动发展“四个没有变”的时代背景,以及创新发展的“三个面向”的现实要求。报告视野开阔、内容丰富,论述精辟、深入浅出,既有历史的回顾,又有实践的分析,既有综合的数据,又有典型的事例,既有理性的思考,又有工作的阐释,指导性和实践性都很强,为安徽加快创新发展指明了努力方向和工作着力点。

  安徽省委书记李锦斌指出,全省各级、各部门要突出主战略,坚定不移把创新驱动发展摆在核心位置。要把创新作为最大的政策,下好创新先手棋,加快安徽实现弯道超车、转型升级、脱颖而出;要认识到创新理念上的差距是最大的差距,顺应时代潮流,树立创新第一动力、人才第一资源的理念,发挥安徽创新优势,统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,为建设五大发展、美好安徽提供强劲支撑,推动发展由跟跑、并跑向并跑、领跑转变。

  李锦斌要求,全省各级、各部门要突出主基地,坚定不移、高水平建设合肥综合性国家科学中心。要聚焦战略定位,围绕信息、能源、健康、环境四大领域,统筹核心层、中间层、外围层、联动层的建设,加快打造跨学科综合性多功能国家科学中心;要聚焦“三加四”、大科学装置群建设,按照稳扎稳打、梯次推进的思路,进一步增强科技创新源头的供给,着力打造国家级科学城和国家创新发展的重要科研地,引领带动安徽科技实力迈向更大台阶,加快建设更具影响力的创新高地。

  李锦斌强调,全省各级、各部门要突出主抓手,坚定不移推进全面创新改革试验。要突出问题导向,先行先试、大胆探索,大力推进政府科技管理体制改革、高校院所管理体制改革和人才发展体制机制改革,充分激发全社会创新创业活力,打通科技创新和经济社会发展的通道;要突出产业创新,围绕“三动一创”建设,依次推进重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地建设,加快科技成果转化步伐,,真正让钱变“纸”转化为“纸”变钱,着力构建创新型现代产业体系,推动安徽省科技创新工作再上新台阶。

  (文/图 徐东升 杨峻 黄剑 王子康)

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办