颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
颍上县突出新思路助力全民招商
投稿:吴君 日期:2017年07月06日

  一是树立“三种理念”抓招商。树立“领导带头”理念。县委、县政府主要领导积极开展领导带头招商,坚持“四个亲自”:亲自带队考察、亲自会见客商、亲自解决难题、亲自督促落地。树立“全民招商”理念。今年,县委、县政府选拔16名副科级及以下工作人员成立5个专业招商分局,依托主导产业进行驻外招商。制定招商引资考核指标分解,把招商引资任务进行逐一分解落实到相关任务单位及各乡镇,建立招商联动机制,营造全民招商大势。树立 “全面招商”理念。明确招商引资重点,既突出抓好产业项目招商又统筹推进基础设施项目引资,既突出抓好工业项目招商又统筹推进农业项目和三产项目引资,既突出抓好主导产业上下游关联项目招商又统筹推进新兴产业项目引资,形成“多元化投资,三次产业联动”招商格局。

  二是突出“三个重点”创新招商方式。突出乡情招商。县招商局、就业局收集在外创业人士信息近700条,借助重要节会契机,邀请在外成功人士参会,引导外出成功人士返乡创业,已有颍瑞源焊管、展鑫电子、兴安电器、中亚纸业等一批“凤还巢”项目建成投产。突出以商招商。围绕已落户的企业进行引商,充分挖掘其人脉资源,引进关联企业。每一季度,县招商局、经济开发区管委会召开一次企业家座谈会,摸排上下游配套产业线索,寻找合作机遇。突出委托招商。加强同厦门泉州商会、温州阜阳商会、上海阜阳商会等异地商会和中介机构之间的联系,激发其参与招商的积极性,开展委托代理招商;采取有偿或无偿相结合的方式,已聘请8名资源丰富、声誉良好的企业和行业商会代表作为招商引资顾问,提供招商信息、加强招商宣传、助力颍上发展。

  三是完善 “三种机制” 提高招商实效。完善项目谋划机制。由县发改委牵头,县直相关部门协作配合,对标“十三五”产业规划,围绕我县优势产业和发展布局,精准谋划招商引资项目,制定产业导则。完善调度考核机制。按照“每月一通报,每季一调度,全年总考核”的要求,加大对招商任务不落实和进展慢的乡镇、部门的督查力度,使之在强化交办、督办、查办、催办中奋起直追,促进任务落实。完善招商奖惩机制。切实兑现招商引资奖励政策,用政策和奖惩明确责任、激励干部、鼓舞斗志,重奖有功之臣。对于完成招商任务的单位和个人坚决予以表彰奖励;对于表现突出的干部,放在重要岗位进行大胆使用;对于完不成任务的,将对单位主要负责人进行问责。

  四是健全“三个体系”优化招商环境。健全“一站式”服务体系。坚决落实“两集中、两到位”,安排专人协助企业在项目审批中提供全程式服务,在规划、用地、融资、用工、税收等方面为企业提供高效、精简、透明服务,提升行政效能。健全项目建设服务体系。坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的项目推进机制,由县四大班子成员对重点招商项目进行包保,实行招商全过程管理,从项目征地、开工、投产,强化全程动态跟踪管理和全方位系统化服务。健全项目建成后长效服务体系。招商引资项目建成投产后,项目责任单位继续强化跟踪管理和经常性服务,积极帮助客商解决生产经营中的各种困难和问题,促使企业在颍上投资放心、经营安心、生活舒心。

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办