颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
李平到颍上县检查指导防汛排涝工作
投稿:徐东升 日期:2017年06月12日

  6月12日上午,阜阳市委书记李平到颍上县检查指导防汛排涝工作。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,阜阳市政府副市长刘树生,阜阳市政协副主席、市委秘书长王振军,以及颍上县人大常委会副主任、半岗镇党委书记王秀梅等陪同检查。

  在颍上检查期间,李平一行先后来到颍上县八里河排灌站、八里河拦鱼栅、邱家湖进(退)洪闸和大武排涝站,听取工作人员就防汛准备工作开展情况的汇报,实地查看防汛排涝设备运转情况,对颍上县扎实开展防汛准备工作给予充分肯定。

  八里河排灌站工程总投资1.4亿多元,具有抽排和引水功能,设计抽排流量为每秒60立方米,是八里河区域防洪排涝的重点工程。看到工人们正在加紧施工,李平说,水利工程是重大的基础性工程,对经济社会发展和人民生产生活都起到重要作用。施工和监理单位要严格按照工程设计规划,严把质量关,在确保安全的前提下,加快施工进度,尽早发挥水利工程的基础性作用。

  随后,李平又来到八里河拦鱼栅工程现场,听说这里是原址拆除重建的拦鱼闸,闸门已经安装完毕并通水时,李平说,像八里河拦鱼栅这样的水利工程,既要作为水利设施建设,更要与旅游有机结合,最大限度发挥水利工程的社会效益。

  邱家湖进(退)洪闸是2007年淮河发生大洪水后,国家在淮河灾后重建工程中安排的重点建设项目,为这个区域每年的防洪排涝发挥着重大作用。当听说,邱家湖自建国以来已经行洪16次,比王家坝还多时,李平感慨地说,这里的人民也为淮河安澜作出了巨大牺牲。各级各部门要认真践行“一线工作法”,根据水文、地形等要素,积极做好邱家湖区域重点防洪工作,积极调试好防汛机器设备,保证良好运转,最大限度发挥排涝站的功能;进一步创新管理方式,建立健全应急规章制度,切实抓好汛期防洪安全等工作,确保群众生命财产安全。

  李平还来到颍上县五里湖西岸的大武排涝站,检查指导城区防洪排涝工程建设进度。李平说,汛期已经到来,各地既要重视主要河流的防汛,更要重视城市的排涝,切实发挥水利设施防洪排涝的作用,切实把保护人民生命和财产安全作为建设水利工程的基本要求。

  李平在检查时强调,防汛工作事关全市社会大局稳定和人民群众生命财产安全,各级各相关部门要充分认识防汛工作的艰巨性,保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防范之弦;要狠抓隐患排查整改、预案修订完善、监测预警调度、物资队伍保障,切实把握防汛工作的主动权、打好主动战,积极有效应对可能发生的水旱灾害,确保安全度汛,为促进全市经济社会持续健康发展提供有力保障。

  (文/图 徐东升 姜煜)

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办